080811初もんじゃ

ふと、思い出したけど金曜日にぺんちゃんは「月島もんじゃデビュー」を果たしました。
初めて食べた「もんじゃ焼き」一口目は・・・不思議な食感だけどどちらかと言うと
おいしくない。

裏面がちょっと焦げる位で食べたらおいしかった。しかし、食べるときのコテ裁きが上手く行えず、コテで切ってスプーンのような感じで
と言いつつ、小皿にとってお箸で食べるのであった。

そして、もんじゃを焼くのにも挑戦。具だけを鉄板で炒めて土手を作って・・・。ぺんちゃんを含め関西エリアの方々は土手の高さ
厚みを微調整して汁を注ぐ。琵琶湖みたいな形できれいに丸くならないけど、まぁドロドロの食べ物だしイイか。
決壊ごっことかやってみたかったけど、失敗するとキャベツ炒めになりそうなので我慢。(写真はお手本で、ぺんちゃんは見てるだけ)